Estou de volta! Depois de muitas peripécias, volto em força com um website novo. Para mim é quase um re-começo. Gostam do look novo do site? Fico à espera dos comentários.
A partir de agora vou dedicar alguns posts a alimentos específicos. Vou tentar fazer um alimento por mês, mas este primeiro é um bónus. Para mim, fazia todo o sentido começar com o abacate! Não sei se já tinham reparado no meu logotipo. 🙂
Gostava que vissem estes posts sobre alimentos como um desafio. Nunca experimentaram abacate? Porque não começar agora? Já experimentaram e não gostaram? Que tal voltar a experimentar? Li algures que precisamos de provar uma coisa pelo menos 8 a 10 vezes antes de concluir que não gostamos. Porque o alimento está em condições diferentes (mais verde ou maduro), preparado de maneiras diferentes, e nós estamos em estados de espírito diferentes… Tudo influencia!
Eu odiava abacate! Mas vocês não têm ideia… Achava uma coisa muito esquisita. Mole… Eu não gosto de coisas moles. Para mim, textura é um dos aspectos mais importantes da comida.
Mas não sei se já se aperceberam que o abacate está na moda. E eu também sou permeável às modas, pelo menos às vezes. E nesta jornada do estilo de vida saudável, tenho feito um esforço por deitar fora muitas ideias pré-concebidas e esforço-me por ter um espírito aberto. Isso tem-me feito experimentar coisas que (achava) que não gostava. Pois, porque a verdade é que eu não gostava de abacate, mas não tenho a certeza que já tivesse experimentado! LOL Alguém se relaciona com isto?
Agora… agora, adoro abacate!
Como eu sou um bocadinho “science geek”, decidi incluir aqui alguns detalhes sobre o abacate.
Informação nutricional
O abacate é um fruto e tem um valor energético de cerca de 114 kcal por cada 100 gramas. Nestas figura, está a informação nutricional do abacate.
O gráfico da esquerda mostra a constituição do abacate, onde vemos que o principal ingrediente é água. No gráfico da direita, conseguimos ver de onde vêm as calorias, ou energia, do abacate. A principal fonte energética são os lípidos, ou seja gordura. Eu sei que se lê imenso sobre gorduras, e um dia destes falarei um pouco mais sobre isso. Por enquanto, podem só acreditar em mim, que no abacate encontramos gordura boa. Eu acredito numa alimentação equilibrada, que deve ter tudo, e gordura boa é essencial!
Numa análise mais detalhada, o abacate é uma boa fonte de fibra (cerca de 27% do valor diário recomendado), vitamina C (cerca de 17 % do valor diário recomendado), vitamina K (cerca de 26 % do valor diário recomendado), folatos (cerca de 20 % do valor diário recomendado) e potássio (cerca de 14 % do valor diário recomendado).
Porque é que o abacate é bom?
Existem imensos motivos que defendem o abacate. Eu menciono apenas algumas:
- O abacate é rico em gordura monoinsaturada, o que ajuda a diminuir o colesterol “mau”, ou LDL, e aumentar o colesterol “bom”, ou HDL.
- O abacate é uma fonte de ómega-3, que tem sido associada à prevenção da doença de Alzheimer. Os ácidos gordos ómega-3 têm sido associados à diminuição dos níveis da proteína beta-amilóide que se agrupam formando placas que se suspeita estarem na origem da doença de Alzheimer.
- O abacate é uma boa fonte de fibra, 24% da qual é solúvel. A fibra solúvel alimenta a flora intestinal, contribuindo para uma boa função do intestino.
- Algumas vitaminas, como a A, D, E e K são lipossolúveis, ou seja, dissolvem-se em lípidos, ou gordura. Estas vitaminas são absorvidas no trato intestinal com a ajuda de lípidos. O abacate tem estes lípidos.
- Como fonte de potássio, o abacate pode contribuir para diminuir a pressão arterial, bloqueando os efeitos adversos do sódio.
Como saborear o abacate
Claro que o post não fica completo sem falar de como comer este maravilhoso fruto. Começo por uma maneira muito simples mas que é para mim um pequeno almoço muito saciante. Prometo publicar mais receitas com abacate em breve. E para quem subscreveu a newsletter, recebe um mimo extra antes de ser publicado aqui. Curiosos? Então subscrevam também! 😉
Tosta com abacate
Ingredientes
- 2 fatias pão escuro (e.g. centeio, espelta integral)
- 1/2 abacate
- 1 cch óleo de côco
- flor de sal
Instruções
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Torrar o pão a gosto.
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Barrar ou pincelar o pão ainda quente com o óleo de côco.
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Esmagar o abacate num prato e barrar no pão ou cortar o abacate às fatias e distribuir pelas duas fatias de pão.
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Salpicar o pão com flor de sal.
Fontes
- https://www.health.harvard.edu/heart-health/how-to-lower-your-cholesterol-without-drugs
- https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/an-avocado-a-day-may-keep-cholesterol-at-bay
- https://www.health.harvard.edu/mind-and-mood/foods-linked-to-better-brainpower
- https://www.healthline.com/nutrition/12-proven-benefits-of-avocado#section5
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/318620.php
- https://www.californiaavocado.com/nutrition/nutrients
- http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=5
Flor
Love it! E se quiseres contributo um dia com um texto ou receita apita. Posso dar a minha de guacamoleou de sobremesa com açucar e vinho do Porto mas esta não é saudável 😉 Let’s rock girl