Uma das receitas mais versáteis e fáceis para fazer gaufres. Para fazer panquecas, basta acrescentar mais um pouco de leite, para a massa ficar mais fluída. Uma delícia!
cch é colher de chá.
Eu hoje usei farinha de aveia, mas já fiz a receita com farinha de espelta, trigo sarraceno e arroz. Não tem nada disto? Farinha de trigo também serve perfeitamente.
Não tem farinha de alfarroba, ou não gosta? Pode usar 200 g de uma farinha qualquer.
Eu adoro cardamomo. Não sabe o que é? É uma especiaria maravilhosa, que liga muito bem com a alfarroba. Pode omitir ou substituir por canela.
Em relação à baunilha, por favor, nada de essências. O extracto de baunilha é um ingrediente caro, eu sei. Pode não pôr. Mas as essências são umas coisas esquisitas feitas em fábricas, não se sabe bem com o quê. Por isso, aconselho que não use.
Eu uso leite vegetal e óleo de côco. Mas estes ingredientes podem ser trocados, também, sem problema.
Se quiser fazer gaufres, pode acrescentar mais 50 ml de leite, porque a massa é um pouco espessa. Ideal para panquecas. Se quiser fazer crepes, acrescente mais leite, para ficar ainda mais líquida.
A receita foi adaptada de uma receita do livro Sem Adição de Açúcar, da Sue Quinn.