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Fotografia de gaufres de alfarroba com mirtilos

Gaufres/Panquecas de Alfarroba

Uma das receitas mais versáteis e fáceis para fazer gaufres. Para fazer panquecas, basta acrescentar mais um pouco de leite, para a massa ficar mais fluída. Uma delícia!

Tempo de preparação 5 minutes
Tempo de cozedura 25 minutes
Tempo total 30 minutes
Doses 4 pessoas
Autor ritacamposhc

Ingredientes

  • 150 g farinha de aveia ou espelta
  • 50 g farinha de alfarroba
  • 1/2 cch fermento
  • 1/2 cch bicarbonato de sódio
  • 200 ml leite ou bebida vegetal
  • 2 ovos
  • 50 g óleo de côco ou azeite
  • 1 cch baunilha em pó ou extracto
  • 1 cch cardamomo moído
  • 120 g iogurte grego

Instruções

  1. A preparação é algo complicada: juntar tudo numa taça e bater bem com uma vara de arames!

    Deitar em formas de silicone (como na foto) e levar ao forno durante 20 minutos. Desenformar e levar ao forno mais 5 minutos.

    Em alternativa, fazer as gaufres numa máquina própria ou fazer panquecas numa frigideira ligeiramente untada.

Notas

cch é colher de chá.
Eu hoje usei farinha de aveia, mas já fiz a receita com farinha de espelta, trigo sarraceno e arroz. Não tem nada disto? Farinha de trigo também serve perfeitamente.
Não tem farinha de alfarroba, ou não gosta? Pode usar 200 g de uma farinha qualquer.
Eu adoro cardamomo. Não sabe o que é? É uma especiaria maravilhosa, que liga muito bem com a alfarroba. Pode omitir ou substituir por canela.
Em relação à baunilha, por favor, nada de essências. O extracto de baunilha é um ingrediente caro, eu sei. Pode não pôr. Mas as essências são umas coisas esquisitas feitas em fábricas, não se sabe bem com o quê. Por isso, aconselho que não use.
Eu uso leite vegetal e óleo de côco. Mas estes ingredientes podem ser trocados, também, sem problema.
Se quiser fazer gaufres, pode acrescentar mais 50 ml de leite, porque a massa é um pouco espessa. Ideal para panquecas. Se quiser fazer crepes, acrescente mais leite, para ficar ainda mais líquida.
A receita foi adaptada de uma receita do livro  Sem Adição de Açúcar, da Sue Quinn.