Há muitos anos atrás, numa outra vida, eu nunca tomava pequeno almoço. Saía de casa, chegava ao trabalho, bebia um café e fumava um cigarro. Agora, ao pensar nisso, fico incrédula.
A verdade é que quando perdi peso, uma das primeiras coisas que me ensinaram, com muita insistência, é que se deve SEMPRE tomar o pequeno almoço. Muitos peritos na área de nutrição dizem até que devemos comer na primeira meia hora depois de acordar. Nem sempre é possível, ou fácil, mas pronto.
Depois de começar a tomar o pequeno almoço, e fazer disso hábito, passei a acordar com fome. Algo que antes nunca acontecia.
Nos últimos dez anos, “passei” por vários pequenos almoços. Mas normalmente, comia a mesma coisa durante meses ou mesmo anos a fio. Primeiro foram cereais (daqueles que anunciam ser bons para a linha) e depois torrada com qualquer coisa e café.
Quando tirei o curso de Integrative Nutrition Health Coach, sugeriram-nos um exercício engraçado. Durante uma semana, fazíamos um pequeno almoço diferente todos os dias e escrevíamos como nos sentíamos ao longo do dia. Descobri um mundo maravilhoso!
Agora, raramente tomo o mesmo pequeno almoço duas vezes na mesma semana.
O sábado é aquele dia em que não vou trabalhar (normalmente). E o fim de semana deve ser celebrado! Como? Panquecas! Ou gaufres! Adoro!
E hoje, não foi excepção: gaufres de aveia e alfarroba com mirtilos! Yummy!
Eu sou meia algarvia e, por isso, a alfarroba não é uma coisa estranha. Se ainda não experimentaram, não sabem o que perdem. E dêem aos miúdos. Eles vão achar que é chocolate!
Eu como as gaufres só acompanhadas de mirtilos, mas o meu marido gosta de mais substância e come com iogurte grego e um fio de xarope de côco ou de ácer.
Gaufres/Panquecas de Alfarroba
Uma das receitas mais versáteis e fáceis para fazer gaufres. Para fazer panquecas, basta acrescentar mais um pouco de leite, para a massa ficar mais fluída. Uma delícia!
Tempo de preparação 5 minutes
Tempo de cozedura 25 minutes
Tempo total 30 minutes
Doses 4 pessoas
Ingredientes
- 150 g farinha de aveia ou espelta
- 50 g farinha de alfarroba
- 1/2 cch fermento
- 1/2 cch bicarbonato de sódio
- 200 ml leite ou bebida vegetal
- 2 ovos
- 50 g óleo de côco ou azeite
- 1 cch baunilha em pó ou extracto
- 1 cch cardamomo moído
- 120 g iogurte grego
Instruções
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A preparação é algo complicada: juntar tudo numa taça e bater bem com uma vara de arames!
Deitar em formas de silicone (como na foto) e levar ao forno durante 20 minutos. Desenformar e levar ao forno mais 5 minutos.
Em alternativa, fazer as gaufres numa máquina própria ou fazer panquecas numa frigideira ligeiramente untada.
Notas
cch é colher de chá.
Eu hoje usei farinha de aveia, mas já fiz a receita com farinha de espelta, trigo sarraceno e arroz. Não tem nada disto? Farinha de trigo também serve perfeitamente.
Não tem farinha de alfarroba, ou não gosta? Pode usar 200 g de uma farinha qualquer.
Eu adoro cardamomo. Não sabe o que é? É uma especiaria maravilhosa, que liga muito bem com a alfarroba. Pode omitir ou substituir por canela.
Em relação à baunilha, por favor, nada de essências. O extracto de baunilha é um ingrediente caro, eu sei. Pode não pôr. Mas as essências são umas coisas esquisitas feitas em fábricas, não se sabe bem com o quê. Por isso, aconselho que não use.
Eu uso leite vegetal e óleo de côco. Mas estes ingredientes podem ser trocados, também, sem problema.
Se quiser fazer gaufres, pode acrescentar mais 50 ml de leite, porque a massa é um pouco espessa. Ideal para panquecas. Se quiser fazer crepes, acrescente mais leite, para ficar ainda mais líquida.
A receita foi adaptada de uma receita do livro Sem Adição de Açúcar, da Sue Quinn.
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